Le personnel de maison.

Dans les hôtels particuliers et autres grandes demeures, toute une ruche de personnel assurait l'intendance pour le compte de riche bourgeois et autre personne fortunée.

En voici une liste non exhaustive, tant le nombre du personnel était en fonction de l'importance des revenus des employeurs. Elle correspond néanmoins au personnel qu'Adélaïde de la ferrière aurait pus avoir, héroïne de la pièce de théâtre "Qui à tué A.F.?" Dans une demeure telle que présentée ci-dessous.


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Je vous en pris! Entrez




Le personnel de maison sera nommé du rang le plus élevé dans la hiérarchie au plus petit.

 Secrétaire particulier
Assurait la gestion de toute la partie administrative.



Maître d'hôtel ou majordome
Il assure l'organisation des réceptions, les repas importants, pourvois au dressage de la table et à la tenue de l'étiquette concernant l'emplacement de chaque invité et au bon déroulement du repas.



 Office de la salle à manger.
C’est dans cet office que le maître d’hôtel reçoit les plats déposés par le cuisinier dans le monte-plat. 

La gouvernante 
Elle accompagne ses employeurs dans leurs déplacements et assure la gestion du petit personnel de maison.Maigre consolation pour elles, cela leur permettait de réaliser des voyages magnifiques.


Valet de chambre / Femme de chambre

   Ils étaient assignés au service de la garde-robe du maître et de la maîtresse de maison, ainsi que des appartements privés.
                                                                                               
Le précepteur
 Il est responsable de l’éducation et de l’instruction des enfants ou adolescents de la maison.

                   
Nourrice 
 (De l'ancien français norrice qui a donné nourrice.)
    Responsable des enfants dès leurs plus tendres enfances jusqu’à la préadolescence. 
Chef cuisinier /Chef Cuisinière
Confectionnaient exclusivement des repas des maîtres de maison.
 
Cuisinier / Cuisinière
               En charge du repas du personnel de maison.

 Cuisine dans une grande maison.
Si dans certaines maisons la cuisine offrait assez d'espace pour que le chef de cuisine et le cuisinier(e) puissent y travailler ensemble, je vous laisse imaginer les envolées de casseroles dans des lieux beaucoup plus exigus.  
 
La lingère 
Elle assurait aussi le service de  blanchisseuse.

 
La femme de ménage
Elles assuraient le nettoyage des cuivres à la poussière, mais aussi de l'âtre de cheminée au service en argent. Levée tôt couchée tard, ils étaient les bêtes de somme et le dernier maillon à subir les maux de la maison.


Gardien de propriété

Tout simplement le concierge de la propriété, un poste généralement occupé par un couple. L'homme pouvait faire office de garde-chasse.

Le Cocher 
Entretenais le coche et l'attelage de la maison et en assurait la conduite. Son attelage fut remplacé dès le début du vingtième siècle par l'automobile.
 
  Le chauffeur

Le saviez-vous : le nom chauffeur vient du fait qu'il était nécessaire de remplir la chaudière du véhicule automobile, en général du coke, pour en assurer la propulsion , donc chauffer la machine pour prendre la route.


Le palefrenier
Responsable de l'entretien des écuries et des chevaux.
(Il n'était pas comptabilisé dans le personnel de maison, mais dans celui des écuries.)


Le Jardinier
Responsable de l’entretien de tous les espaces verts. Il assurait la maintenance des jardins, pelouses, plates-bandes, fleurs, serres, potagers, arbres, arbustes et buissons.







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